miércoles, 4 de enero de 2017

PAN DE JAMÓN

                               
Otro plato navideño es el pan de jamón. Que es un pan relleno de jamón, tocineta sofrita, uvas pasas y aceitunas sin semillas. Es un pan típico de Venezuela de comienzos del siglo XX, cuyo consumo y fabricación se fue transformando en una costumbre navideña. Existen algunas variantes en los ingredientes, tales como jamón de pavo, queso crema, entre otros.
Ingredientes para la masa:
kilo de harina de fuerza
1 huevo entero 
1 cucharada de levadura seca
1 cucharada de azúcar
¼ taza de aceite de canola
2 tazas de agua
Sal al gusto (2 cucharaditas aprox.)
Para el relleno:
250 g de jamón rebanado
Uvas pasas
Aceitunas sin semillas
Queso crema (opcional)





Se tibia una taza de agua, se le pone 1 cucharada de azúcar y 1 de levadura, se revuelve bien y se deja quieta por un rato en un lugar caliente, o sea, cerca de la estufa o donde pueda hacer bastante calor. Se hace un volcán con 800 g de  la harina, en el centro se echa el aceite,  el huevo y se revuelven. Se les agrega la levadura ya subida, se le pone sal al gusto y se sigue revolviendo. Se le agrega el resto del agua poco a poco, en la medida en que lo vaya pidiendo. Los 200 g restantes se usan para enharinar la mesa durante el proceso. 





Esta pasta se lleva al mesón enharinado para amasarla.
Se va amasando y golpeando. Se alza y se revienta contra la mesa varias veces para ayudar a incorporar la levadura. Se debe amasar durante 20 minutos aprox. La pasta debe quedar bien compacta y lisa. Luego se tapa con un paño seco y se deja reposar por aproximadamente una hora o hasta que doble su tamaño.













Cuando la masa está lista, tome la cuarta parte para hacer un pan pequeño o la mitad para hacer un pan grande. Se estira y se coloca encima una capa de jamón, una de queso, tocineta desmenuzada, pasitas, aceitunas cortadas en rodajas o enteras. 










Luego se enrolla y se coloca el cierre hacia abajo, en una tártara enharinada y se dejan reposar hasta que doble su tamaño.










Hacer varios cortes en la superficie y barnizar con un poco de huevo batido mezclado con agua. Llevar al horno precalentado en alto hasta que doren los panes (20 minutos aproximadamente).



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